Банкротство физических лиц

Основные позиции


1 октября 2015 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части банкротства граждан (физических лиц). В связи с этим ООО ЮА «Максимум» принято решение о составлении рекомендаций для граждан по данному вопросу, с указанием положительных и отрицательных моментов.



Как выглядит сама процедура банкротства

ШАГ 1. ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ И СОСТАВЛЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В СУД     ШАГ 1     

На стадии сбора документов советуем вспомнить:

  заключали ли вы брачное соглашение или соглашение о разделе имущества, об алиментах
  дарили ли кому-нибудь имущество стоимостью более 300 тысяч за последние 3 года
  заключали (за последние 3 года) договоры купли-продажи транспортных средств, земли, дома, квартиры, комнаты
  может когда-то вы были учредителем компании?

Заявление должно содержать:

  всю информацию о задолженности, с указанием всех кредиторов и сумм долга.
  указание на кандидатуру арбитражного управляющего
  указать какую процедуру банкротства вы просите ввести
  внести на депозит суда денежные средства на оплату услуг арбитражного управляющего
  оплатить государственную пошлину.

Вопрос: какие документы прикладывать к заявлению?

Полный перечень документов, необходимых для подачи заявления о банкротстве физического лица предоставляется в рамках консультации.

ШАГ 2: ОБРАЩЕНИЕ С ЗАЯВЛЕНИЕМ В СУД     ШАГ 2: ОБРАЩЕНИЕ С ЗАЯВЛЕНИЕМ В СУД     

     Бесплатный анализ вашего дела:
Арбитражный суд принимает ваше заявление. Далее необходимо дождаться информации о принятом решении – либо будет назначено судебное заседание, либо попросят донести какие-либо документы. Назначение судебного заседания происходит путем вынесения судом Определения о назначении заседания. По результатам первого заседания судом назначается финансовый управляющий, который будет контролировать денежные потоки физического лица, отвечает за формирование реестра кредиторов, за распределение между ними конкурсной массы. Он выбирается из членов саморегулируемой организации, указанной должником.

Вопрос: сколько длится процесс банкротства ?

Процесс банкротства физических лиц в среднем длится от 6 до 12 месяцев.

ШАГ 3. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ДОЛГОВ.     ШАГ 3. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ДОЛГОВ     

     Бесплатный анализ вашего дела:
Решение по реструктуризации долгов принимается при условии, что у гражданина имеется стабильная заработная плата, достаточная для внесения ежемесячных платежей, требуемых для погашения долга, после которых у должника останется сумма необходимая для жизни. Согласно данному этапу в деле о банкротстве составляется график выплаты долгов. Если гражданин в течение этого срока не будет допускать нарушения и сможет осуществлять все выплаты, то в результате, ему не будет присвоен судом статус банкрота. В случае если гражданин по каким-либо причинам, нарушит утвержденный судом график реструктуризации долга, суд принимает решение о реализации имущества должника.

Преимуществом реструктуризации является то, что долг перестает расти и фиксируется; на ее утверждение не требуется получать разрешение от банка; должника перестают беспокоить приставы и коллекторы. Но этот вариант доступен не всем: согласно сложившейся практике, реструктуризация утверждается при ежемесячных доходах не менее 25 000 – 30 000 руб.

ШАГ 4: РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА     ШАГ 4: РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА    

     Реализация имущества должника – стадия, на которой всё имеющееся в собственности должника имущество подлежит продаже
Нельзя изъять и продать в ходе производства: • имеющая в собственности единственная квартира или любая другая жилищная площадь, к которым, в том числе, относится и доля в квартире (за исключением жилья переданного в залог, в том числе, и ипотечное жилье); • транспортное средство, если будет доказано что оно требуется должнику для работы (для обоснования достаточно контракта на основании которого должник работает, используя автомобиль); • компьютеры и компьютерная техника, здесь также как и с автомобилем, необходимо доказать, что оборудование используется для работы; • государственные премии и награды; • продукты питания (требуемые для полноценного питания должника и семьи, включая детей); • прочее имущество, на которое не распространяется взыскания и аресты, в том числе, предметы требуемые для жизнедеятельности.

Вопрос: если у должника отсутствует какое-либо имущество?

Если у должника отсутствует какое-либо имущество, то процедура банкротства останавливается, гражданин признается банкротом и соответственно требования кредиторов не удовлетворяются.